Последствия неправильной упаковки силоса пленкой

09.08.2017

Опасность нагретого силоса

Иногда после закладки травяной массы в траншею корм начинает нагреваться под полиэтиленовой силосной пленкой. Это может происходить из-за следующих факторов:

  • нарушения при заготовке травы, когда на закладку идет переросшая, пересушенная или плохо измельченная трава;
  • нарушения при трамбовке;
  • нарушения при укрывании пленкой;
  • нарушения при выборке силоса, когда открывание траншеи происходит неправильно или выборка идет слишком медленно.

Пленка силосная черная

В перегретой травяной массе начинают активно размножаться плесневые грибки и дрожжи. Это приводит к образованию в нем мико- и эндотоксинов, которые вызывают целый ряд заболеваний у сельскохозяйственных животных:

  • болезни копыт и вымени;
  • воспалительные процессы;
  • диарею;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с плодовитостью и вскармливанием потомства;
  • рождение слабых телят и проч.

Помимо таких откровенных опасностей теплый силос сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому животные хуже едят. Разумеется, такой корм должен идти в отбраковку, что означает немалые финансовые потери, поэтому нагревания силоса стараются всеми способами избегать.

Нарушения при упаковке пленкой

В идеале силос должен быть плотно укрыт полиэтиленовой силосной пленкой, которая будет уберегать его от воздействия солнечных лучей и препятствовать доступу кислорода. Обычно используются 2 слоя пленка: тонкий нижний и плотный верхний. Сверху покрытие дополнительно защищается силосной сеткой.

Полиэтиленовая силосная пленка

Однако на деле случается так, что пленка не выполняет своих функций. Почему это происходит?

  1. Плохо закрепленные края. С боков пленку следует закреплять мешками с песком или иными тяжелыми предметами. Здесь лучше перестраховаться и уложить их в 2 ряда.
  2. Плохое прилегание пленки в центре траншеи. Мешки разумно укладывать и поперек силосной ямы через каждые несколько метров. Если траншея слишком высокая, то мешки могут соскальзывать, из-за чего плотность прилегания пленки нарушается, и внутрь может попасть кислород.
  3. Прокалывание газового пузыря. Вскоре после укрытия травяной массы полиэтиленовой силосной пленкой, под ней образуется пузырь. Это совершенно нормально и свидетельствует о правильном протекании процесса. Прокалывать пузырь ни в коем случае нельзя: это нарушит герметичность укрытия.
  4. Преждевременное открытие траншеи. После закладки силоса пленку не следует открывать в течение 4-6 недель.
  5. Неправильное укрывание силоса после выемки. Иногда после выемки порции силоса срез накрывают пленкой от дождя. Этого делать нельзя, так как возникает парниковый эффект. От дождя срез лучше защищать сеткой.
  6. Наконец, причиной может быть изначально некачественная пленка: недостаточно плотная и герметичная, легко рвущаяся.

Как выбрать пленку от «PiippoRus»?

ООО «PiippoRus» предлагает финскую полиэтиленовую силосную пленку разных видов:

  • классическую черную силосную пленку повышенной прочности;
  • черно-белую пленку, верхний слой которой белого цвета и способствует отражению солнечных лучей – актуально для жаркого климата;
  • вакуумную пленку, прилипающую к силосу и устраняющую воздушные пузыри.

Выбирайте тип пленки, оптимально подходящий для ваших условия заготовки кормов и получайте только качественный силос!

О КОМПАНИИ

Добро пожаловать на сайт одного из ведущих производителей пленочной и канатно-веревочной продукции в Северной Европе – PiippoRus (ООО «ПииппоРус»).

Мы являемся официальным представителем в России эксперта в изготовлении материалов для заготовки кормов в сельском хозяйстве – компании Piippo Oyj, чьи производственные мощности находятся в Финляндии.

Ассортимент нашего каталога составляет сетка для сена (сенажная), шпагат сеновязальный, пленка агрострейч, силосная пленка для силосных ям.

Головной офис представительства находится в г. Санкт-Петербург. Также мы располагаем складскими помещениями в Москве, Санкт-Петербурге, Тимашевске, Воронеже, что упрощает процесс доставки товара.

Оставить заявку на покупку оптовой партии продукции от производителя можно на нашем сайте.