Какой корм выбрать для зимнего кормления скота

28.09.2018

 

Зимний период очень сложен для животноводов из-за проблем с кормлением крупного рогатого скота. Особенно это касается дойных коров. Ведь количество и качество молока во многом зависит от их рациона. Традиционно наиболее распространенным типом корма на зиму является сено и солома, но в натуральном виде они не очень питательны и сложны для усвоения. Поэтому рекомендуется использовать смешанный рацион, состав которого помимо сухих кормов включает также и сочные. Для лучшего сохранения питательных свойств каждого вида кормов и удобства кормления используют различные упаковочные материалы. Например, сеновязальную сетку для обмотки рулонов сена. Она позволяет существенно оптимизировать и упростить процесс кормления за счет порционного хранения.

Cтрейч пленка для сенажа

Сенаж – это подвяленная трава, которая по своим физико-химическим характеристикам и питательным качествам напоминает зеленый корм. Для заготовки и хранения рекомендуется покупать стрейч-пленку для сенажа, которая также удобна за счет возможности порционной упаковки корма. Для небольших фермерских хозяйств наиболее актуальны будут небольшие рулоны, упакованные в стрейч-пленку для сенажа. Их удобно использовать для разового (суточного) кормления.

Силос является основным источником витаминов для крупного рогатого скота в зимний период. Оптимально использовать силос разных культур (бобовые, кукуруза, подсолнечник, травы и злаки). Тем более, что с его заготовкой и хранением не будет больших проблем, если загодя купить и использовать силосную пленку. Для небольших фермерских хозяйств силос можно заготавливать, используя стрейч-пленку для сенажа – по технологии упаковки в рулоны. Это опять-таки удобно из-за возможности упаковки и хранения небольшими порциями.

Чтобы коровы и другой крупный рогатый скот не испытывал недостатка в кормах, рекомендуется до начала сезона заготавливать упаковочные материалы, которые позволят без труда сохранить питательность и качество зимних кормов – закупать сетку сеновязальную, стрейч и силосную пленку.

Коровы

Рацион зимнего питания КРС

Оптимальным вариантом в плане питательных качеств и экономических характеристик является рацион, состоящий из сена, сенажа и силоса. Эти виды кормов можно заготавливать с весны или лета практически во всех регионах страны.

Рекомендуемый зимний рацион крупного рогатого скота:

  • Сено и солома злаковых культур. Грубый корм является основой зимнего рациона. Его количество в общем объеме должно составлять 40-50%, но при недостатке кормов другого типа может быть и больше.
  • Сенаж. Этот сочный корм может использоваться наравне с силосом или полностью заменять его. Содержание сенажа в рационе КРС в первом случае составляет 10-20%, во втором может доходить до 40%;
  • Силос. Еще один сочный корм, который рекомендуется вводить в рацион в качестве источника витаминов и микроэлементов. Но из-за большого содержания кислот количество силоса в рационе коров не должно превышать 20%;
  • Другие виды корма. При возможности в зимний рацион также можно вводить корнеплоды и концентрированные корма.

А при правильном хранении они не теряют своих питательных свойств в течение всего зимнего периода и даже дольше. Для правильного хранения используйте только проверенные качественные материалы.