Консервация и хранение зеленых кормов

24.09.2018

 

В сельском хозяйстве зеленым кормом называются надземные части кормовых культур, растущих на естественных или улучшенных лугах, пастбищах, полях. В годовом рационе сельскохозяйственных животных этот вид корма занимает 30-35%, а в летний период для многих сельскохозяйственных животных – это основной (или даже единственный) источник энергии. В сравнении с другими типами кормов он наиболее питателен и богат витаминами и минеральными веществами. Но зеленая масса доступна не всегда, а только в течение весенне-летнего сезона – вегетационного периода у растений. Вот почему так важно сохранить все питательные вещества на долгий промежуток времени. Для этого используют различные упаковочные материалы.

Можно ли хранить зеленый корм

Как уже говорилось выше, особенность зеленого корма в его высокой питательности и влажности. Содержание белков в свежескошенной траве достигает 25%, а влаги на ранних этапах вегетации – 75-80%. При высушивании эти показатели ощутимо падают, что исключает саму возможность продолжительного хранения зеленых кормов с сохранением их питательных качеств.

В фермерских хозяйствах для кормления обычно используют свежескошенную зеленую массу. Для средних и крупных животноводческих предприятий этот метод питания более экономичен, чем выпас на лугах и пастбищах. Чтобы не заготавливать корм ежедневно (и чаще), можно купить и использовать силосную пленку для укрытия зеленой массы. Она надежно герметизирует корм, защищая его от потери питательных веществ и влаги.

Но такое хранение не может превышать нескольких дней, так как со временем масса начинает либо портиться, либо силосоваться. Поэтому для длительного хранения зелёной массы ее подвергают консервации.

Сетка сеновязальная для обмотки рулонов сена

Технологии консервации зеленых кормов

Существуют три основных способа консервирования зеленого корма. Самый простой и распространенный – высушивание. Скошенную траву подвяливают на полях и пастбищах до влажности 30-40%, потом пакуют, используя сеновязальную сетку для обмотки рулонов сена и транспортируют к месту хранения, где осуществляется окончательная просушка путем вентилирования. Наибольшее количество питательных веществ содержится в траве на этапах ее бутонизации и образования колоса. Именно в это время рекомендуется скашивать зеленые корма для заготовки их на сено и солому.

Хороший способ консервирования зелёной массы с сохранением ее питательности – силосование. Оптимальным вариантом будут культуры с большим содержанием сахара: картофельная и свекольная ботва, кукуруза, подсолнечник. Качество корма во многом зависит от технологии заготовки и условий хранения. Хорошие результаты можно получить при использовании многослойной черной силосной пленки, которая надежно герметизирует массу и защищает ее от внешних воздействий.

Еще один способ консервации зеленого корма – заготовка сенажа. Этот вид корма максимально приближен к зеленой массе по своим характеристикам и питательности. Консервации подвергается предварительно подвяленная трава, которая по достижению влажности в 50-60% пакуется в стрейч-пленку для сенажа, укладывается в специальные бункеры или траншеи и герметизируется.

Стрейч пленка для сенажа

Хранение зеленого корма в рулонах

В последнее время в Европе становится все более популярной новая технология консервации и хранения зеленого корма – в рулонах на подложке из провяленной зеленой массы. Свежескошенный корм сначала подсушивают на лугах, а потом отправляют на место закладки и хранения. Корм формуют в рулоны, одновременно внося консервант – смесь низкомолекулярных органических кислот. Для удобства хранения и надежности упаковки рекомендуется купить шпагат или сеновязальную сетку, так как эти материалы отличаются высокой прочностью и не подвержены воздействию агрессивных соединений. Полученные рулоны укладывают на подложку из провяленного до 50% влажности измельченного зеленого корма и сверху укрывают этой же массой.

Чтобы выбрать и купить стрейч пленку для сенажа, а также другие вышеупомянутые упаковочные материалы, свяжитесь с нашими специалистами по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 240-13-42.