Может ли испортиться полипропиленовый сеновязальный шпагат?

20.02.2019

Фермеры и владельцы небольших сельхозпредприятий, сталкивающиеся с необходимостью купить шпагат полипропиленовый сеновязальный, зачастую не рискуют приобретать его большими партиями. Их опасения заключаются в том, что упаковочный материал, якобы, может прийти в негодность из-за долгого хранения. Так ли это или нет? Попробуем разобраться.

Особенности полипропилена, как материала

Сегодня для производства сеновязального шпагата практически повсеместно используется синтетический материал полипропилен, а не его натуральные аналоги: джутовые. хлопчатобумажные или льняные волокна. Сделано это в силу сочетания высоких эксплуатационных характеристик и доступности синтетического материала.

Волокнистая структура полипропиленового шпагата делает его прочным и легким. А современные методы производства позволяют придавать материалу различные исходные свойства и цвет, регулируя состав. К сожалению, натуральные материал не обладают этими достоинствами.

Производство сеновязального шпагата

Чего боится полипропилен?

Если говорить про внешние воздействия, способные разрушить полипропиленовые нити, то среди них можно отметить всего три: физические воздействие (разрыв), высокая температура и воздействие ультрафиолета. Рассмотрим подробнее каждую из потенциальных опасностей с точки зрения сельскохозяйственного применения материала.

При обвязке рулонов сенажа, а также при их хранении на шпагат воздействуют растягивающие силы. Если они выше прочности полипропилена на разрыв, то его разрушение неизбежно. При воздействии какой силы шпагат порвется? Возьмем для примера шпагат сеновязальный текс 2200, которые многие рассматривают как эталон. У этого материала прочность на разрыв составляет около 95 кг. То есть полипропиленовый шнур порвется, если на него подвесить груз такой массы.

Много это или мало? Достаточно много – примерно столько весит нехудой взрослый человек. Для сравнения вес рулона сенажа составляет 450-500 кг, а большого тюка – до 700 кг. Это больше прочности шпагата, но ведь и обвязка осуществляется не в один, а в несколько слоев. Получается, что порвать сеновязальный шпагат при упаковке, транспортировке и хранении сенажа практически невозможно, если только его нити не будут повреждены и перетерты. Последнее иногда происходит при долгом хранении в узлах и местах перехлеста.

Полипропилен – горючий и плавкий материал. Самовоспламеняется он при температуре свыше 350С, а плавиться может начинать при более низком температурном воздействии – 150-170С. При аккуратном и бережном хранении ни сенаж, ни шпагат, при помощи которого он упакован, не подвергаются таким температурам. А потому этого разрушительного фактора (при условии соблюдения техники безопасности и правил хранения сельскохозяйственных кормов) можно не опасаться.

Наиболее опасным для шпагата сеновязального является воздействие прямых солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолета межмолекулярные связи полипропилена разрушаются, и он теряет свою эластичность и прочность. То есть для его разрыва может потребоваться гораздо меньшее усилие, чем 95 кг. Именно поэтому рулоны и тюки сенажа рекомендуется хранить под навесом или в закрытых хранилищах. И также поступать с бобинами, если вы планируете купить шпагат для сена впрок.   

Шпагат сеновязальный полипропиленовый

Где купить полипропиленовый шпагат?

Как видим, покупать шпагат сеновязальный большими партиями и с запасом вполне можно. Главное при хранении максимально уберечь его от воздействия солнечного света. Тогда в течение долгих лет с ним ничего не случится, и он не потеряет своих прочностных и эксплуатационных характеристик.

Приобрести материал оптом можно от финского производителя «Piippo». Для этого позвоните нам по телефонам 8-800-222-44-68 и 8-812-240-13-42 или оставьте на сайте заявку на обратный звонок.