Технология заготовки силоса в рулонах

10.08.2018

Силос – основной сочный корм, используемый для крупных сельскохозяйственных животных и овец в течение всего года. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, он не только является ценным продуктом питания, но также способствует пищеварению и усвоению животными грубых кормов: сена, соломы, мякины.

Заготовка и хранение силоса

Силос получают из зеленых свежескошенных культур, путем консервирования их без доступа воздуха. Предварительно травяную массу подсушивают до влажности 65-70%, после чего измельчают, плотно укладывают в подготовленные хранилища и изолируют.

В качестве хранилищ обычно используют траншеи, ямы, реже башни и элеваторы, защищенные от попадания атмосферного воздуха. Это является основной проблемой, так как для начала процесса силосования необходимо заполнить зеленой массой все пространство и изолировать его.

После разгерметизации силоса – для кормления скота – в корм начинает попадать атмосферный кислород, что негативно сказывается на питательной ценности зеленой массы – она теряет влажность и витамины. Это особенно критично для небольших сельскохозяйственных предприятий, которые таким образом могут лишиться части заготовленных кормов.

Технология силосования в рулоны

Современная технология силосования сразу в рулоны предполагает формовку из подвяленной зеленой массы небольших валков, которые затем уплотняются пресс-подборщиком и прессуются в рулоны. В течение 3-4 часов после этого рулоны необходимо доставить к месту упаковки и/или последующего хранения. Используя агрострейч и при необходимости шпагат сеновязальный (для придания дополнительной прочности и формирования рулонов) силос герметично упаковывают. Далее в нем идут стандартные процессы заквашивания, в результате которых корм силосуется, сохраняя практически полностью питательную ценность исходного сырья.

Преимущества технологии:

  • Независимость процесса заготовки от климатических условий. В любой момент заготовку можно приостановить до наступления благоприятной погоды;
  • Отсутствие необходимости в специальных хранилищах. Упакованный в агрострейч силос можно размещать на любых подходящих по размеру и качеству площадках – лугах, убранных полях, обочинах дорог;
  • Минимальные трудозатраты на заготовку, благодаря высокой механизации процесса;
  • Высокая изначальная питательная ценность влажных кормов и сохранение этих характеристик даже при длительном хранении. При использовании стрейч пленка для сенажа «Piippo Stretch» потери питательных веществ составляют не более 6-8% в год;
  • Гарантированный срок хранения силоса в рулонах при использовании агрострейч-пленки Piippo Stretch – 2 года;
  • Удобство транспортировки и хранения силоса в рулонах.

Помимо эксплуатационных преимуществ, которые получает сельскохозяйственное предприятие при использовании такой технологии заготовки, на лицо и экономическая выгода. Во-первых, за счет упрощения технологического процесса экономится время и отпадает необходимость в затратах на сооружение сложных силосных хранилищ: ям, траншей, элеваторов и т.д. Во-вторых, за счет практически полной механизации процесса заготовки стоимость корма снижается на 10-20% - в зависимости от объема производства и используемого оборудования. В-третьих, силос в рулонах прекрасно подходит для продажи, так как его легко дозировать, транспортировать и хранить.

Где купить стрейч-пленку для сенажа

Выбрать и заказать агрострейч-пленку для силосования кормов по новой технологии можно в каталоге производителя, являющегося одним из ведущих европейских производителей и поставщиков упаковочных материалов для сельскохозяйственной сферы.

Чтобы купить шпагат или сетку для тюкования сена, пленку для силоса или сенажный агрострейч, можно позвонить по указанным телефонам или оставьте заявку на обратный звонок.