Заготовка сенажа для малого фермерского хозяйства

09.10.2018

Сенаж относится к категории сочных кормов и способен успешно заменять зеленый корм в холодное время года. Вместе с сеном и соломой он является основой питания КРС в зимне-стойловый период, так как содержит в составе большое количество питательных веществ и витаминов, необходимых скоту. Но заготовка сенажа требует определенного опыта и знаний, иначе легко остаться без корма в зимнее время, что особенно критично для молочного поголовья скота. И упаковочные материалы здесь играют не последнюю роль.

Технология «Сенаж в упаковке»

Сегодня все больше небольших фермерских хозяйств применяют технологию «сенаж в упаковке», так как она позволяет получить корм со стабильно высокими характеристиками и минимальными затратами на заготовку и хранение. Зеленый корм консервируется в небольших рулонах, которые упаковываются в стрейч-пленку для сенажа, после предварительного подвяливания до влажности не более 55%, и хранится в них же. Это избавляет от необходимости создания больших и дорогостоящих хранилищ – траншей и башен.

Для успешного применения технологии необходимо лишь купить стрейч-пленку для сенажа для сельхозтехники, которая поможет сформировать плотные рулоны с минимальным количеством воздуха. С помощью стрейч-пленки подготовленные и уплотненные рулоны надежно изолируются от доступа кислорода, ультрафиолета и влаги, что прекращает размножение бактерий внутри и надежно консервирует корм.

Стрейч пленка для сенажа

Особенности и достоинства технологии

Технология «Сенаж в упаковке» позволяет заготавливать большие объемы питательных кормов с хорошим показателем поедаемости. То есть при кормлении скота сенажом практически отсутствуют отходы и потери. Затраты на внедрение технологии разовые – для полной автоматизации они включают покупку косилки, пресс-подборщика и обмотчика рулонов. А перед началом заготовки фермеру необходимо также купить стрейч-пленку для сенажа.

Среди преимуществ технологии заготовки сенажа в упаковке следует отметить:

  • Возможность заготовить и сохранить зеленый корм на оптимальной стадии роста, когда в нем больше всего питательных веществ и витаминов.
  • Независимость от погодных условий. Заготовить сенаж в упаковке можно всего за сутки даже при неблагоприятной погоде:
  • Высокий уровень автоматизации заготовки. Это позволяет существенно повысить производительность процесса и практически исключить влияние «человеческого фактора»;
  • Повышение эффективности фермерского хозяйства. Технология «Сенаж в упаковке»позволяет отказаться от создания дорогих больших хранилищ;
  • Удобство хранения и транспортировки. Каждый рулон является отдельным герметичным мини-хранилищем. Его можно транспортировать на любое расстояние, не боясь потери герметичности и порчи корма;
  • Минимизацию потери кормов из-за их порчи. В случае ошибок при закладке корма, несоблюдения условий хранения или нарушения технологии потери составят один или несколько рулонов, в то время как при закладке в траншеи и бункеры существует опасность потерять весь корм; 
  • Высокую питательную ценность и экологичность корма, так как заготавливается он естественным образом – без применения консервантов;
  • Снижение себестоимости готового корма на 10-15% за счет оптимизации хозяйства, автоматизации процесса и уменьшения транспортных расходов. Все вложенные во внедрении технологии средства в долгосрочной перспективе окупаются достаточно быстро.   

Технология позволяет существенно снизить потребление силоса или вовсе отказаться от него, уменьшить затраты на комбикорма, что также выливается в финансовую выгоду и упрощение ведения хозяйства. 

Стрейч пленка для сенажа

Упаковочные материалы финского "происхождения"

Залогом качества корма и его сохранности является соблюдение вышеупомянутой технологии (фазы роста, высушивания, влажности) и формирование плотного изолированно-упакованного рулона. Компания «ПииппоРус» предлагает большой выбор упаковочных материалов для заготовки и хранения сенажа, силоса и других кормов. Из-за многослойной структуры и высокой прочности материалов длительное хранение продукции гарантированно. Чтобы заказать и купить силосную черную пленку или стрейч, сетку и сеновязальный шпагат оставьте заявку на сайте.