Итоги 2017 года: рекордный урожай и зависимость от импорта

04.02.2018

Прошлый год стал для России прорывом и вплотную приблизил её к лидерской позиции на мировом рынке пшеницы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия первого полугодия — снег в мае и затяжные дожди в июне, а также трудности в отечественном АПК и внешнеполитические факторы, российским аграриям удалось собрать рекордный урожай —134,1 млн т зерна. Кстати, этот показатель превзошёл даже исторический рекорд 1978 г., когда РСФСР в аналогичных трудных погодных условиях собрала 127,4 млн т зерновых. 

О рекордном экспорте российского зерна стало известно еще в июне, по итогам сельскохозяйственного года (июль 2016 г.— июнь 2017 г.), — 35,474 млн т зерна, из них поставки пшеницы составили — 27,075 млн т. Пока США с почти 29 млн т опережают Россию по этому показателю, но даже их аналитики сходятся во мнении, что уже в 2018-м наша страна может вернуть себе статус лидера. Отрасль демонстрирует стабильный рост и развитие, отмечают эксперты, и выражают надежду, что такая динамика сохранится. Не страшно, по их мнению, и возможное снижение цен на мировом рынке из-за крупных российских урожаев. Все это приведет лишь к увеличению доли отечественных экспортеров.

Однако сверхвысокий урожай обнажил и слабые места российского сельскохозяйственного производства. Например, «хромающая» логистика (перевозки, хранение) и зависимость российских аграриев от импортного семенного материала (в частности, свекловодов). Чтобы локализовать средства производства — технику, оборудование, семена, ветеринарные препараты и многое другое — потребуется поддержка государства, считают эксперты. В бюджете на 2018 год на финансирование АПК заложено 241,986 млрд руб. , часть из них и будет направлена на решение перечисленных проблем.

Не меньшее значение в сельском хозяйстве имеет и оптимизация таких процессов, как уборка, хранение и транспортировка сена и соломы.  Работа подавляющего большинства сенозаготовочной техники основана на тюковании сырья с помощью бобин шпагата. Компания «PiippoRus», официальный представитель финского производителя  канатно-веревочной продукции «Piippo Oyj», предлагает высококачественный шпагат для крупнопакующих пресс-подборщиков, шпагат для круглых тюков, а также еще несколько категорий данной продукции. Наше представительство и склады расположены в г. Санкт-Петербург. Также мы располагаем складскими площадями в Москве, Воронеже, Тимашевске, что позволяет охватить основные сельскохозяйственные регионы страны и обеспечить поставку необходимой продукции в кратчайшие сроки.